개인정보 처리방침

㈜함샤우트글로벌(이하, ‘회사’라 함)은 정보주체의 자유와 권리 보호를 위해 「개인정보 보호법」 및 관계 법령이 정한 바를 준수하여, 적법하게 개인정보를 처리하고 안전하게 관리하고 있습니다. 이에 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체에게 개인정보 처리에 관한 절차 및 기준을 안내하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립 · 공개합니다.

1. 개인정보의 처리 목적
2. 개인정보의 처리 및 보유 기간
3. 처리하는 개인정보의 항목
4. 만14세 미만 아동의 개인정보 처리에 관한 사항
5. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
6. 개인정보 처리업무의 위탁에 관한 사항
7. 개인정보의 파기 절차 및 방법에 관한 사항
8. 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법에 관한 사항
9. 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항
10. 개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항
11. 개인정보 보호책임자에 관한 사항
12. 개인정보의 열람청구를 접수·처리하는 부서
13. 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법
14. 개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항

제1조(개인정보의 처리 목적) ① 회사는 다음의 목적을 위하여 최소한의 개인정보를 수집하여 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보 보호법」 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

② 회사가 「개인정보 보호법」 제32조에 따라 등록 · 공개하는 개인정보의 처리목적은 다음과 같습니다.
가. 인스타그램, 페이스북, 유튜브, 네이버 블로그 및 포스트, 카카오톡, 온라인 매거진 등 광고주(클라이언트)의 개인정보취급 이벤트 대행을 위한 경품 발송의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
나. 온라인 광고 데이터 분석, 서비스 이용 통계, 신규 서비스 개발, 맞춤형 서비스 제공, 서비스 개선 등에 활용합니다.
다. 입사전형 진행, 입사 지원서 수정, 입사 지원자와의 원활한 의사소통, 자격 증빙 확인을 위한 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간) ① 회사는 법령에 따른 개인정보 보유 · 이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유 · 이용기간 내에서 개인정보를 처리하고 보유합니다. 단, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료 시까지 개인정보를 보유 · 이용합니다.
가. 관계 법령 위반에 따른 수사, 조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사, 조사 종료 시까지
나. 이벤트 진행에 대한 채권, 채무관계 잔존 시에는 해당 채권, 채무관계 정산 시까지

② 입사 지원자의 개인정보는 회사의 인력풀에 저장되어, 채용이 필요한 경우 해당 인력풀에서 상시 채용을 위하여 이용됩니다. 입사 지원자가 개인정보의 삭제를 원하는 경우 지체 없이 해당 정보를 삭제합니다.

제3조(처리하는 개인정보의 항목) ① 관련법령상 의무 준수를 위하여, 또는 회사와 이용자 간 각종 계약 체결 및 이행, 서비스 제공을 위하여 필요한 경우에 한하여 이용자의 사전 동의를 받아 개인정보를 수집하고 있으며, 수집된 정보는 그 수집 목적의 범위 내에서만 이용합니다.
· 필수정보의 안내: 아래 개인정보 항목 중 필수정보는 개인정보 제공에 대한 동의를 거부할 권리가 있으나, 동의를 거부할 경우 해당 서비스를 받으실 수 없습니다.
· 선택정보의 안내: 아래 개인정보 항목 중 선택정보는 개인정보 제공에 대한 동의를 거부할 권리가 있으나, 동의를 거부할 경우 해당 서비스가 제한될 수 있습니다.

② 개인정보 수집 항목
가. 인스타그램, 페이스북, 유튜브, 네이버 블로그 및 포스트, 카카오톡, 온라인 매거진 등 SNS를 통한 이벤트 참여 및 당첨자 경품 발송
- 필수정보: 페이스북, 인스타그램, 유튜브 ID, 프로필 이미지, 전화번호, 이메일, 주소
- 선택정보: 5만원 이상 경품 발송 시 제세공과금 처리를 위한 주민등록번호
나. 입사 지원
- 필수정보: 성명, 주민등록번호, 입사 지원 수정용 비밀번호, 이메일 주소, 지원 이력, 전화번호(유/무선), 생년월일, 사진, 주소, 출신학교, 학력, 전공, 경력사항, 자격사항, 수상내역, 가족사항, 병역 사항(미필의 경우 미필 사유), 보훈사항, 장애사항 등

제4조 (만14세 미만 아동의 개인정보 처리에 관한 사항) ① 회사는 만 14세 미만 아동에 대해 개인정보를 수집할 때 적법한 법정대리인의 동의를 얻어 해당 서비스 수행에 필요한 최소한의 개인정보를 수집합니다.
· 필수항목: 법정 대리인의 성명, 관계, 연락처

② 만 14세 미만 아동의 법정 대리인의 법령 상의 권리를 보장합니다.
· 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정 · 삭제, 개인정보처리정지요구권

③ 정확한 개인정보의 이용 및 제공을 위해 동의 · 수정이 완료될 때까지 이용자의 개인정보는 이용되거나 제공되지 않습니다.

제5조 (개인정보의 제3자 제공에 관한 사항) ① 회사는 정보주체의 개인정보를 개인정보의 처리 목적에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보 보호법」 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다. 그 이 외에는 정보주체의 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다.

② 회사는 다음과 같이 재난, 감염병, 급박한 생명 · 신체 위험을 초래하는 사건 · 사고, 급박한 재산 손실 등의 긴급 상황이 발생하는 경우 정보주체의 동의 없이 관계 기관에 개인정보를 제공할 수 있습니다. 이 경우 회사는 근거법령에 의거하여 필요한 최소한의 개인정보만을 제공하며, 목적과 다르게 제공하지 않겠습니다.

분류 근거법령 제공기관 제공되는 개인정보
재난 대응 재난 안전법 중앙대책본부 또는 지역대책본부 성명, 주민등록번호, 주소 및 전화번호(휴대전화번호 포함)
이동경로 파악 및 수색 · 구조를 위한 다음 정보
· CCTV를 통해 수집된 정보
· 교통카드의 사용명세
· 신용카드 · 직불카드 · 선불카드의 사용일시, 사용장소
· 처방전의 의료기관 명칭, 전화번호 및 진료기록부상의 진료일시
감염병의 예방 및 관리 감염병 예방법 질병관리청 또는 전국 시·도 성명, 주민등록번호, 주소 및 전화번호(휴대전화번호 포함)
「의료법」에 따른 처방전 및 진료기록부
질병관리청장이 정하는 기간의 출입국관리기록
그 밖에 이동경로를 파악하기 위한 다음 정보
· 「여신전문금융업법」에 따른 신용카드 · 직불카드 · 선불카드 사용명세
· 「대중교통의 육성 및 이용촉진에 관한 법률」에 따른 교통카드 사용명세
· 「개인정보 보호법」에 따른 영상정보처리기기를 통하여 수집된 영상정보
생계곤란 등의 위기상황 대처 긴급복지 지원법 국가 및 지방자치단체 생활이 곤란한 경우 등에 대한 긴급한 생계지원 대상 발굴에 필요한 최소한의 정보
납치, 감금 등 범죄와 관련된 자의 개인정보 처리 개인정보 보호법 경찰관서 CCTV 등 영상정보

제6조 (개인정보 처리업무의 위탁에 관한 사항) ① 회사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

위탁받는 자(수탁자) 위탁업무 보유 및 이용기간
㈜젤라블루코리아 이벤트 운영, 당첨자 선정 및 경품 발송 경품 발송 완료 후 즉시 폐기


② 회사는 위탁계약 체결 시 「개인정보 보호법」 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적 · 관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리 · 감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제7조(개인정보의 파기 절차 및 방법에 관한 사항) ① 회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

② 이용자로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 보관장소에 분리하여 보관합니다.

③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
· 파기 절차: 회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 파기 사유가 발생한 개인정보를 파기합니다.
· 파기 방법: 회사는 전자적 파일 형태로 기록 · 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록 · 저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조(정보주체와 법정대리인의 권리 · 의무 및 행사방법에 관한 사항) ① 이용자는 회사에 대해 언제든지 개인정보 열람 · 정정 · 삭제 · 처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
※ 만 14세 미만 아동에 관한 개인정보의 열람 등 요구는 법정대리인이 직접 해야 하며, 만 14세 이상의 미성년자인 이용자는 이용자의 개인정보에 관하여 미성년자 본인이 권리를 행사하거나 법정대리인을 통하여 권리를 행사할 수도 있습니다.

② 권리 행사는 회사에 대해 「개인정보 보호법」 시행령 제41조 제1항에 따라 제12조에 기재된 연락처(이메일 주소) 등을 통하여 하실 수 있으며, 회사는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

③ 권리 행사는 이용자의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수도 있습니다. 이 경우 “개인정보 처리 방법에 관한 고시(제2020-7호)” 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보 보호법」 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 이용자의 권리가 제한될 수 있습니다.

⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

⑥ 회사는 이용자 권리에 따른 열람의 요구, 정정 · 삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

제9조(개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항) 회사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
① 관리적 조치: 내부관리계획 수립 · 시행, 전담조직 운영, 정기적 직원 교육
② 기술적 조치: 개인정보가 포함된 데이터 등에 접근권한 관리, 개인정보의 암호화, 보안프로그램 설치 및 갱신
③ 물리적 조치: 웹하드, 자료보관실 등의 접근통제
④ 비밀번호 암호화: 회사 입사지원시 설정한 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.
⑤ 해킹 등에 대비한 대책: 회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

제10조(개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치 · 운영 및 그 거부에 관한 사항) ① 회사는 이용자에게 개별적인 맞춤 서비스를 제공하기 위해 SNS 광고 데이터 및 이용 정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.

② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
· 쿠키의 사용목적: 이용자가 액세스한 국가와 선택한 언어를 저장하여 해당 국가/언어 페이지로 연결하기 위하여 사용합니다.
· 쿠키의 설치 · 운영 및 거부: 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.
· 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제11조(개인정보 보호책임자에 관한 사항) ① 회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 이용자의 불만 처리 및 피해 구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

· 개인정보 보호 책임자
· 성명: 강명구
· 소속: ㈜함샤우트글로벌 디지털본부
· 직위: 본부장
· 이메일 주소: kmk@hahmshoutg.com

· 개인정보 보호 담당자
· 성명: 이광섭
· 소속: ㈜함샤우트글로벌 경영기획팀
· 직위: 팀장
· 이메일 주소: lks@hahmshoutg.com

② 이용자는 회사의 서비스(또는 사업) 이용 중 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만 처리, 피해 구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당 부서로 문의할 수 있습니다. 회사는 이용자의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해 드릴 것입니다.

제12조(개인정보의 열람청구를 접수 · 처리하는 부서) 이용자는 「개인정보 보호법」 제35조에 따른 개인정보의 열람청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 회사는 이용자의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
· 개인정보 열람청구 접수 · 처리 부서
· 부서명: 경영기획팀
· 담당자: 이광섭
· 이메일 주소: lks@hahmshoutg.com

제13조(정보주체의 권익침해에 대한 구제방법) ① 이용자는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.
· 개인정보분쟁조정위원회: (국번없이) 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
· 개인정보침해신고센터: (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
· 대검찰청: (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
· 경찰청: (국번없이) 182 (ecrm.cyber.go.kr)

② 회사는 이용자의 개인정보자기결정권을 보장하고, 개인정보 침해로 인한 상담 및 피해 구제를 위해 노력하고 있으며, 신고나 상담이 필요한 경우 아래의 담당부서로 연락해 주시기 바랍니다.
· 부서명: 경영기획팀
· 담당자: 이광섭
· 이메일 주소: lks@hahmshoutg.com

③ 「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정 · 삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대 하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
· 중앙행정심판위원회: (국번없이) 110 (www.simpan.go.kr)

제14조(개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항) 본 개인정보 처리방침 공고일 및 시행일
· 개인정보취급방침 버전번호: 1.1
· 공고일자: 2024. 05. 01
· 시행일자: 2024. 05. 01